タイ・バンコク結婚10年目記念旅行<Som Tam Nua>

バンコク滞在最終日、最後の食事はCentral Embassy内にあるSom Tam Nua。
本当は別のレストランに行きたかったのだけど、食事前のスパが押しに押してしまったので、
近場で済ますことに…。
でも米Bは大満足なので良し!とします。

Som Tam Nuaの1号店はサイアムスクエア。
私がバンコクで1年間学生をしていた頃のこと。
蒸し暑い外に並ぶなんて考えられないタイ人が
並んででも入りたいお店‼という
当初から超人気有名店。
私もいつも並んでいました。

あれから20年ほど経ちますが、店舗を着実に増やし、
今でも人気店です。

そのSom Tam Nuaがあの超高級ショッピングモール
Central Embassyに出店。

若者で溢れる街、サイアムスクエアのお店は
とても小さく、隣のテーブルの会話が丸聞こえの中、
ソムタムとスープと唐揚げを「美味しい美味しい」
と食べたものです。そしてお会計時には
「あ~、あんなに美味しいものがこのお値段で食べられるなんて‼
しかもエアコンが効いてる中で食べられるんだよ~~‼」
と幸せを感じたものです。

一方、高級感溢れるCentral Embassy店。
店内は綺麗‼隣のテーブルもそこまで近くなく、落ち着いて食事ができます。
でも、値段は本店より高い設定です。


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ソムタムタイ
安心安定の美味しさ。

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コームーヤーン
付け合わせの漬物も絶品。タレも最高。

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お店の一番人気のひとつ、カイトート。
相変わらずこれでもかっ!!というほどニンニクたっぷり。


本店とお皿と盛り付けがまったく違います。
でも安定度抜群の美味しさ。
どれも後引く美味しさで、もっと食べたくなります。

カイトート(唐揚げ)は最高に美味しいです。
タイは鶏そのものが美味しいので、美味しくないわけがないのですが…。

タイ人はフォークとスプーンを使って品よく唐揚げを食べます。
私は、唐揚げをフォークとスプーンで食べるのがタイ人ほど上手ではなく…。
ついついそのままお口に運びたくなるのですが、
「マナーのない人だわ…」と
思われるのがイヤで、いつも頑張ってフォークとスプーンでいただきます。
カイトートをフォークとスプーンで綺麗に食べられるようになるのが目標です‼
あ、米Bはそのまま手でお口に運んでムシャムシャ食べてました…。


米Bも大満足の最後の食事。
次にタイに行くまで美味しいタイ料理はしばらくお預けです。

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by soiallie | 2018-04-22 11:48 | タイ | Trackback | Comments(0)

バンコクで15年も排気ガスまみれの生活をしたけど、未だ超健康優良人。タイと日本の大学→民間企業→米国大学院→NPO勤務→現在は旦那の米BとジュニアとワシントンDCで生活中。☆DCでの仕事+育児奮闘記ブログ☆


by soiallie
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