小さい頃、日本に一時帰国したのみにだけ我が家ではオレンジを食することができた。バンコクではあの当時はオレンジは手に入りにくかったのかなぁ。きっと高級品だったのだと思う。我が家は常にタイのみかんを食べていたのです。
話は戻り、日本で食べる米国産オレンジが美味しかったこと。一時帰国した時しか食べられないからこそ、尚更美味しかったのかもしれない。
私の頭には、米国産オレンジは美味しい!!と見事にインプットされた。
ところがだ、米国でその辺で普通に買うオレンジの美味しくないことったらこの上ない…。私の選び方がいけないのかとも思うのだが、今まで「いやん!!どうしよう…美味しいッ!!」と思えるオレンジに出会ったことがまだないのです。
そして今がシーズンらしいオレンジの一種、Minneolaを購入。
皮は概して剥きやすく、とてもジューシー。しかも酸味があり私好み。
どこのお店で買っても大概美味しいです。
あ~~、やっと出会えたよ、美味しいオレンジに!!
でこぽんにちょこっと似てます♪