週末の大雪で、麻痺状態になっているDCです。
明日もmetroは30分間隔で地下のみの運行。学校はお休み。私の職場の最寄り駅は地上なので、明日は出勤できません。職場自体お休みになるかと思いますが…。
そして学校もお休み。
そこにさらに追い打ちをかけるかのように、明日の午後から明後日の午前にかけてまた結構な雪が降るんだそうな…アハハ~。そうでっか~。
さて、話は変わり、DCに来てからのこの1年の間に、いろいろお料理するようになりました。
どこで何を食べても美味しいバンコクや東京とは違い、ここDC(いや米国全般)は食べ物が美味しくありません…
というわけで、ここDCで「食」は死活問題ッ!!←って大げさねぇ…笑。
母がくれた+日本から持ってきたお料理本が、ここでは大活躍しています。
日本でお料理したての頃は、オレンジページが出している「基本の〇〇」シリーズを愛用していました。これは母に譲ってもらい、今でも大切に使っています。
今日は、私がとってもお世話になっているお料理本たちを紹介させてください。
↑ちょっと背伸びした、サプライズしたい、お客様をおもてなしする時、重宝しているのがこの3冊。
栗原はるみさんのは、随分昔のバージョンですが、母が「これは使えるわよ」と言って譲ってくれたもの。
スープと煮込みの一冊は、とても丁寧に解説されていて、一手間二手間かけることがどれだけお料理を美味しく仕上げてくれるかが納得できる一冊。
ここに紹介されているラタトゥイユを、ルクルーゼのお鍋で作ると、もう絶品です!!←日A、どうもありがとう!!
今まで作っていたラタトゥイユは何だったのかしら…?と思わせたほどです。
ほめられレシピは、著者が米国在住経験をお持ちなので、とても参考になる一冊。栗原はるみさんの一冊同様、ハズレのない一冊です。
↑これは昨年末に東京で購入した一冊。米Bは、ケーキや甘いものも適度に好きなので、この美味しそうな表紙に一目ぼれして購入しました。サプライズデザート本として使っています。
意外と使わないお料理本は、短時間でできるお料理を集めた本たち…。積み重なっている本たちの下部は、彼らの定位置です…残念。
お勧めのお料理本があったら是非是非教えてください♪
まず、表紙からして美味しくなさそう…。
しかも分量が多い。←そんなに作る+食べるから、あなたたち大きくなっちゃうのよ~!!
というわけで、未だにこっちのお料理本購入したことがありません。
でも、お勧めのものがあったらこちらも是非是非教えてください♪
明日もmetroは30分間隔で地下のみの運行。学校はお休み。私の職場の最寄り駅は地上なので、明日は出勤できません。職場自体お休みになるかと思いますが…。
そして学校もお休み。
そこにさらに追い打ちをかけるかのように、明日の午後から明後日の午前にかけてまた結構な雪が降るんだそうな…アハハ~。そうでっか~。
さて、話は変わり、DCに来てからのこの1年の間に、いろいろお料理するようになりました。
どこで何を食べても美味しいバンコクや東京とは違い、ここDC(いや米国全般)は食べ物が美味しくありません…
というわけで、ここDCで「食」は死活問題ッ!!←って大げさねぇ…笑。
母がくれた+日本から持ってきたお料理本が、ここでは大活躍しています。
日本でお料理したての頃は、オレンジページが出している「基本の〇〇」シリーズを愛用していました。これは母に譲ってもらい、今でも大切に使っています。
今日は、私がとってもお世話になっているお料理本たちを紹介させてください。
↑ちょっと背伸びした、サプライズしたい、お客様をおもてなしする時、重宝しているのがこの3冊。
栗原はるみさんのは、随分昔のバージョンですが、母が「これは使えるわよ」と言って譲ってくれたもの。
スープと煮込みの一冊は、とても丁寧に解説されていて、一手間二手間かけることがどれだけお料理を美味しく仕上げてくれるかが納得できる一冊。
ここに紹介されているラタトゥイユを、ルクルーゼのお鍋で作ると、もう絶品です!!←日A、どうもありがとう!!
今まで作っていたラタトゥイユは何だったのかしら…?と思わせたほどです。
ほめられレシピは、著者が米国在住経験をお持ちなので、とても参考になる一冊。栗原はるみさんの一冊同様、ハズレのない一冊です。
↑これは昨年末に東京で購入した一冊。米Bは、ケーキや甘いものも適度に好きなので、この美味しそうな表紙に一目ぼれして購入しました。サプライズデザート本として使っています。
意外と使わないお料理本は、短時間でできるお料理を集めた本たち…。積み重なっている本たちの下部は、彼らの定位置です…残念。
お勧めのお料理本があったら是非是非教えてください♪
まず、表紙からして美味しくなさそう…。
しかも分量が多い。←そんなに作る+食べるから、あなたたち大きくなっちゃうのよ~!!
というわけで、未だにこっちのお料理本購入したことがありません。
でも、お勧めのものがあったらこちらも是非是非教えてください♪