昨日、とっても素敵な結婚のお祝いをいただいたので、ぜひ皆さんにご紹介させてください!!
送り主は、と~っても恋しいわかなん。予想もしていなかったお祝いに驚いたのですが、熨斗紙もきちんとされていて、箱を開ける前からとても幸せな気持ちになりました。わかなん、本当に本当にありがとう。わかなんのセンスが伝わってくる贈り物で、米Bともども心からの感謝の気持ちでいっぱいです。
今使っているのはMikimotoのボウルですが、今一使い心地に欠けるものがあり、「あ~サラダボウルが欲しいなぁ」と思っていたところに、この贈り物。以前、彼女とも話をしたのですが、私たちこ~んなに離れていても相思相愛のようで、お互い同性じゃなかったら確実に恋に落ちていることでしょう…大爆笑。
いただいたのはBUNACOのボウルたち。私は初めてBUNACOという名前を聞いたのですが、一目で、そして手に取って…恋に落ちました。コイル状に巻かれた目も素敵なのですが、とても軽く、触り心地が良いのです。伝統を感じさせるのに、とてもスタイリッシュ。そして一番魅かれたのは、お料理の邪魔をしないその控え目な存在感。←これは本当に堪りません。
昨晩サラダボウルとして早速使わせていただきました。
BUNACO、青森(弘前)生まれのようです。ここにも魅かれました。実は私の母が青森(八戸ですが…)出身で、小さい頃日本に一時帰国すると必ず青森にいる祖父母を訪ね、おいしいものをしこたま食べたものです。DCに来る前に、青森に行きたかったのですが、実行に移せず…次回は叶えたい!!
今、お盆を探しているのですが、BUNACOのお盆も素敵。DCで手に入るかなぁ…こういうスタイリッシュなものが…????
わかなん、本当にありがとう!普段にもお客さんが見えた時にもと、活躍する頻度がすこぶる高いボウルとなりそうです♪
アメリカに来てからかなりの頻度で作るのが、チャイニーズチキンサラダです。
レタスがなくても、私はほうれん草やルッコラなど、緑系のお野菜をガンガン入れてしまいます。名前のとおりチキン(私はチキンをグリルします)が入るのですが、ワンタンの皮を揚げたものを入れるのも美味しいです。時間がない時や、ベジタリアンのお客さんが見える時は、チキンやワンタン皮の代わりにスライスドアーモンドを入れます。
昨日は時間がなかったのでアーモンドで仕上げました。
そして何よりもドレッシングが美味しい~ッ!!以下、勝手にレシピです。
<4~5人分>
ごま油 大匙3
お醤油 大匙1~2
豆板醤 小匙1
玄米酢 大匙1
メープルシロップ 大匙1
白ゴマ 少々
私はちょっぴりピリリ系が好きなので、豆板醤を入れますが、入れなくても美味しくいただけます。
米Bにもお客さんにも大好評のサラダです♪
お試しあれ~。
送り主は、と~っても恋しいわかなん。予想もしていなかったお祝いに驚いたのですが、熨斗紙もきちんとされていて、箱を開ける前からとても幸せな気持ちになりました。わかなん、本当に本当にありがとう。わかなんのセンスが伝わってくる贈り物で、米Bともども心からの感謝の気持ちでいっぱいです。
今使っているのはMikimotoのボウルですが、今一使い心地に欠けるものがあり、「あ~サラダボウルが欲しいなぁ」と思っていたところに、この贈り物。以前、彼女とも話をしたのですが、私たちこ~んなに離れていても相思相愛のようで、お互い同性じゃなかったら確実に恋に落ちていることでしょう…大爆笑。
いただいたのはBUNACOのボウルたち。私は初めてBUNACOという名前を聞いたのですが、一目で、そして手に取って…恋に落ちました。コイル状に巻かれた目も素敵なのですが、とても軽く、触り心地が良いのです。伝統を感じさせるのに、とてもスタイリッシュ。そして一番魅かれたのは、お料理の邪魔をしないその控え目な存在感。←これは本当に堪りません。
昨晩サラダボウルとして早速使わせていただきました。
BUNACO、青森(弘前)生まれのようです。ここにも魅かれました。実は私の母が青森(八戸ですが…)出身で、小さい頃日本に一時帰国すると必ず青森にいる祖父母を訪ね、おいしいものをしこたま食べたものです。DCに来る前に、青森に行きたかったのですが、実行に移せず…次回は叶えたい!!
今、お盆を探しているのですが、BUNACOのお盆も素敵。DCで手に入るかなぁ…こういうスタイリッシュなものが…????
わかなん、本当にありがとう!普段にもお客さんが見えた時にもと、活躍する頻度がすこぶる高いボウルとなりそうです♪
アメリカに来てからかなりの頻度で作るのが、チャイニーズチキンサラダです。
レタスがなくても、私はほうれん草やルッコラなど、緑系のお野菜をガンガン入れてしまいます。名前のとおりチキン(私はチキンをグリルします)が入るのですが、ワンタンの皮を揚げたものを入れるのも美味しいです。時間がない時や、ベジタリアンのお客さんが見える時は、チキンやワンタン皮の代わりにスライスドアーモンドを入れます。
昨日は時間がなかったのでアーモンドで仕上げました。
そして何よりもドレッシングが美味しい~ッ!!以下、勝手にレシピです。
<4~5人分>
ごま油 大匙3
お醤油 大匙1~2
豆板醤 小匙1
玄米酢 大匙1
メープルシロップ 大匙1
白ゴマ 少々
私はちょっぴりピリリ系が好きなので、豆板醤を入れますが、入れなくても美味しくいただけます。
米Bにもお客さんにも大好評のサラダです♪
お試しあれ~。